日本三大美術展「二科展」彫刻部で入選しました

2023.09.22

第107回「二科展」彫刻部において、本校芸術コース3年生の西島結太さん(伊東南中)の作品が、静岡県の中で唯一の入賞を果たしました!
「二科展(二科会展覧会)」は「日展(日本美術展覧会)」、「院展(日本美術院展覧会)」と並ぶ日本三大美術展の一つです。
すぐに動き出しそうなほどの迫力と、細かなところまで丹念に表現された鱗の造形は、まさに圧巻の作品でした。
誠恵高校芸術コース、今後の活躍に是非ご注目ください!

入選『Mississippi crisis』

【作者コメント】
このような大きな展覧会で入選できてとても嬉しいです。爬虫類が好きなので、大型作品制作にあたり、たくさんの資料準備から始めました。ワニの身体が分断されているのは、環境の変化による生態系の破壊へのメッセージを込めています。原型完成後、内部を空洞にするための粘土の掻き出しに、友人たちが総出で手伝ってくれたことには、感謝しかないです。最も苦労したのは鱗(うろこ)の表現です。浅く掘ると遠くから鱗とわからず、深く掘ると空洞部分まで突き抜けてしまうからです。この作品は、夏休みを丸々注ぎ込んで作り上げました。「何かに集中し、成し遂げる」という姿勢はこれからも継続していきたいです。