福祉ネイルの職業体験を実施しました!

2024.05.24

5月13日(月)、昨年好評だった「福祉ネイルの職業体験」を実施しました。

城西国際大学から福祉ネイリストの講師の先生をお招きして、生徒53名が授業に参加しました。

生徒たちは福祉施設の利用者の方々が、爪がきれいに彩られることで精神的に癒されること、認知症の予防や軽減につながること、その他爪に関する病気やトラブルの発見につながることなど、その職業の重要性について学びました。

そして、実際にカラーリングを体験する中で「会話をしながらネイルをする。そのコミュニケーションが最も大切である」ことを学びました。

本校では昨年の授業を受け、文化祭(本年は6月22日に一般公開予定)においてブースを設け、福祉ネイルの体験を実施しました。生徒たちはこれらの体験を通して、社会福祉に興味を抱き、貢献する心を育んでいます。